Свет и тьма

Алексей Гутков
Я всю жизнь пустил на поиски ответа
На вопрос, что гложет с ранних лет:
Есть ли тьма на Свете, но без света
Или тьма - всё тот же самый свет?

Относительно вещей мне скажет физик:
"Тьма есть суть отсутствия лучей".
Относительно миров мне скажет мистик:
"Тьма осветит людям много дней".

Так родители учили с колыбельной,
Вместе физику и мистику смешав,
Утверждали: "Тьма есть часть судьбы
                смертельной",
Я ж лежал, от страха чуть дыша.

Говорили все, мне завязав пелёнки:
"Свет на Свете - счастия залог.
К свету тянутся уже твои ручонки.
Ах, промок опять!" - и кончен монолог.

Вот я повзрослел, и мысли наяву:
"Что есть свет, и есть ли эта тьма?
Разве свет, когда я лишь живу?
Разве тьма - из горя кутерьма?"

Абсолютно говорить ни капли не могу,
Больно много уж сделано открытий.
Я как будто бы иглу хочу найти в стогу,
Только не найти её без нити.

Наперекор всему стараний я не брошу,
Найду вопроса детства суть.
А пока что мыслей передам вам ношу:
"Тьма - для света краткий путь".