Старче

Денис Евгеньев
Сам ты не найдешь дорогу,
К стасидии, что в храме в уголке,
Послушник юный за руку от кельи до порога,
Ведет тебя, а храм не вдалеке.

Сгорбленный старче незрячий,
Долог твой век в темноте,
Путь ко спасению видишь иначе,
Иноков к Богу ведешь по земле.

Господь глаза тебе закрыл,
Когда ты видел, как в стране от флагов красной,
Топили братию в крови,
Не мог ты оставаться безучастным.

Я подойду поближе, на колени опущусь,
В невидящих очах твоих покой,
От греховности своей невольно содрогнусь,
Благословишь меня усталою, старческой рукой.