Любовь на свете есть

Малевин
Любовь на свете есть.
Но есть ли в ней взаимность?
Небес ли это месть,
Иль испытанье, на непобедимость?

Волнующих моментов море:
В них, несомненно, радость
И, без сомнений, горе,
Желанье жить и даже умереть.

В ней есть добро и зло.
В ней кажется, есть наше всё:
И жизни краски, и оттенки серого,
Спокойствие, тревоги остриё.

Любить мы можем ни за что
Лишь за него, лишь за неё.
И можем полюбить за всё,
За всё, что в голову взбрело.

Когда в порядке бреда или ясности ума,
Мы отдаём всея себя,
На суд, на милость палача,
С одним лишь «я люблю тебя»!

Когда уже не можем всё стерпеть,
Нет сил, тому сопротивляться
И кажется, что лучше смерть,
Чем без любви остаться.