Воспоминания

Игорь Бесподобный
Не верьте тем, кто скажет Вам:
"Воспоминанья это - хлам!"
Мол, нет в них проку никакого,
Ни кошелькам, ни головам...

Да, с точки зренья "делового",
О прошлом помнить вредно нам.
Но сердце Ваше Вам подскажет:
"Воспоминания - не хлам!"

О нет, они - совсем не хлам,
А для души усталой Храм.
Они - как сон, или бальзам,
В них - светлый образ наших мам...

В них - лет младых святая дружба
И государевая служба,
И опыт, что годами дан,
И боль душевных старых ран;

Венок несбывшихся желаний,
Мечтаний юных, и идей,
Любовь без бракосочетаний
И имена былых друзей...

Что было, не было - все там:
Трагедий ужас, горечь драм...
И славы сладкий фимиам,
И грусть с тоскою пополам...

Нелегкий груз дан жизнью нам.
В нем - вызов сердцу и мозгам,
И боль переживаний...
Но нужен он, как воздух нам,
Ведь этот груз - совсем не хлам,
А клад воспоминаний!

            * * *
О, память сердца, ты - наш Бог!
Ты - наш прижизненный итог.
Ты - нашей совести капкан...
Благословляю твой аркан!
Сквозь грусти сладостный дурман
За память сердца пью стакан!

                (Сентябрь 2003г.)