Маска

Лера Умерлавчетверг
В мире придуманных истин, моралей, границ,
Среди лживого смеха и липких, фальшивых слез
Она жила, презирая пафос речей и лиц,
Никогда не принимая себя всерьез.

Переходила любое течение общества вброд,
Не искала защиты у матери и отца.
К ней нитей не смог подобрать ни один кукловод,
Ведь никто никогда не видел ее лица.

Она ненавидела пристальных взглядов шквал,
Она опасалась завистников и подлецов
И носила маску. Холодный, тяжелый метал
Безупречно скрывал, как прекрасно ее лицо.

Каждый день через муки и скрежет сжатых зубов,
Замыкала обруч стальной вокруг головы,
Чтобы спрятать лик королевы от жалких рабов
И - не дай то бог! - не выделиться из толпы.

Чередой шли года, с каждым днем замедляя бег.
Веря в лучшую жизнь, безнадежно мечтая о сказке,
Среди шумной толпы свой мучительный горький век
Доживала принцесса в тяжелой железной маске.

И предчувствуя ясно, что жизнь подошла к концу,
Она маску сняла. Отшатнулась толпа волнами:
С той стороны, что всегда прилегала к лицу,
Безутешный метал изувечен был злыми шипами.