Душный Город

Илья Знаменский
Море камня, пыль и грохот
Громкий скрежет, сталь машин.
Стоны, плачи, дикий хохот,
Смог, бетон, огни , бензин.

Дым из труб, направо стройка,
Слева памятник гранитный
В дальних улочек помойку
Вперил взгляд свой монолитный.

Люди рыщут, ищут хлеба
Среди каменных темниц.
И не видят они неба
Между небоскрёбов спиц.

Сверху башенные краны
Смотрят на прокладку труб,
И врачуя камня раны,
Новый строят дома сруб.

Словно в сильные в морозы
По краям дорог застыли
Липы, клёны и берёзы,
Полумёртвые от пыли.

Провода и рельсов нитки
Сплетены в большую сетку;
В автотранспорта кибитки
Люди лезут словно в клетку.

На людскую нынче долю
Плохо выпала орбита.
Очень хочется на волю,
Но делами жизнь забита.