По Вере! все дается нам по Вере!

Валентина Басова
(из   жизни  православного  священника
 Архимандрита  Павла Груздева)


Мы  с   батюшкой 
Сидели   на   скамье.
Он   в   схиме   был 
И бородою   сед.
Спросить   его 
Хотелось  очень   мне,
Но   не   любил   он,   
Видимо,   бесед.

И   вижу   я, 
Как   женщина   одна,
Вдруг   на   колени 
Встала   перед   ним:
 "Простите  Отче, 
У  меня   беда!
Причастием 
Мы   сына  исцелим?"
 
Покрылись  влагой 
Батюшки  глаза.
Он  в  прошлое   
Далекое   "ушел":
 "На  Ваш  вопрос,
Я  вот  бы 
Что  сказал:"
-К  нему  народ
Поближе   подошел:

-Я  арестован  был
Перед  войной.
И  сослан  в  даль, 
В сибирскую   тайгу.
Там   лес   валили.
Был   едва    живой.
Но   Господа
За  все  благодарю!

Служили литургию
Мы в лесу...
И сок из ягод
Для причастия брали...
Был  пень  -
"Престолом!" -
-Он  смахнул  слезу:
И с благодарностью
Святыню принимали.

А  как  служили! 
С  Верою  какой!
С  какою  Славой! 
Радостью     великой!
На  наш  "Престол",
Сходил  с  небес  огонь!
Христос  Воскрес!  -
- Мы  оглашали  криком!
   
Спасало
Нас   причастие? -
Да, 
Спасало!
И  милостью своей 
Господь   хранил.
Душа    моя
От   счастья 
Трепетала,
Когда  я
К Чаше  Жизни 
Подходил!

ПО   ВЕРЕ!
ВСЕ  ДАЕТСЯ  НАМ
ПО  ВЕРЕ!
Сыночка   надо 
Чаще   Причащать!
Ты Мать! 
Всегда   молись!
И  я  уверен,
Господь   поможет 
Исцелить его, "поднять!"