Зимние этюды

Зиновий Коровин
 НА ПОЛКЕ ЖЕЛАНИЙ

В предутренней темени
звёзды – как выстрелы.
А мне – на мороз,               
и нельзя отвертеться.               
Желанья, что с вечера
в очередь выстроил,
сменились единственным:
только б согреться!

Но вот уж и солнце
глядит с облаков,
и все безвозмездно
теплом обеспечены.
Желанье моё,
вроде кижки стихов,
на полку желаний
легло незамеченным.               

13 ноября 2016

                1
НА ПОЛКЕ ЖЕЛАНИЙ

В предутренней темени
звёзды – как выстрелы.
А мне – на мороз,               
и нельзя отвертеться.               
Желанья, что с вечера
в очередь выстроил,
сменились единственным:
только б согреться!

Но вот уж и солнце
глядит с облаков,
и все безвозмездно
теплом обеспечены.
Желанье согреться,
как папка стихов,
на полку желаний
легло незамеченным.

                2
ВИДЕО С ВОРОНАМИ

Снега хрустальное крошево
ломко хрустит под подошвою.
Много на ветки наброшено
белых накидок неношеных.

Бегают дети проворные,
мчась на ворон с неотступностью.
Птицы медлительно-чёрные               
дразнят детей недоступностью.

Вырастут дети, поманятся
птицами, им достижимыми.
Только вороны останутся
тут неусыпными, зримыми.

                3
      ДВЕ СУЕТЫ

Непросто с парковкой на моллах 
(вам может лишь случай помочь)
в преддверьи визитов весёлых 
к друзьям, в новогоднюю ночь.

Внутри, в многоцветии ярком,
горазд, кто в финансах ужат,
побольше «пошапать» подарков,
поменьше потратить деньжат.

И это приятно, без спора,
что, вот, дефицита в том нет,
чего оголтелая свора
лишала нас семьдесят лет.

И всё же взгрустнётся немножко
о вкусе наваристых щей,
лыжне, обогреве в сторожке,
поэзии вместо вещей.

Ещё вспоминаются Киев
и созданный дружбой  уют,
душевные песни, – такие,
каких уж давно не поют.

Пусть жизнь и была чёрно-белой,
вели мы её, не скорбя,
цвета этой бытности прелой
умея придать от себя.

Расколота горькая  чаша,
но  памятен свет полутьмы...
Живёт в нас история наша,
а значит, живые и мы.

                4
     МАГИЯ ГОДОВОРОТА

Моей жене

Выпал мягкий снег, по нас соскучась.
Тишина. Покой. Ни ветерка.
Ноша дней утратила тягучесть,
стала невозвратна и легка.

Тихо вечереет. За холмами               
солнце догорает, как свеча,               
дав заворожёнными умами
миг годоворота повстречать.

Он придёт, предвестник урожая
новых дел под бег календаря
и судьбы, что правит, продолжая
нашу жизнь и новые даря.               

А с утра искрящейся порошей
нам идти, любовь моя, с тобой,
в год надежды встретиться с хорошей,
нами возжеланною судьбой.

Декабрь 2000 г.