Апельсин

Трижды
я смотрел на вечернее небо сквозь сотни отверстий,
и глядел как медлительно тянут на дно апельсин.
этот мир стал похож на заброшенный садик в поместье,
этот мир как кино без ролей и сюжета, без веры и сил.

короткометражный сногсшибательный малобюджетник
с комедийным началом, а после - драмой скованы руки.
едешь в желудке троллейбуса девятнадцатилетний,
и не знаешь, что кем-то намертво заперты люки...

я смотрел на вечернее небо и верил, что будет иначе.
если мучает жажда, а вместо дворца - карточный дом,
если жизнь это смерть, а смерть это жизнь, значит,
взлетаешь как чайка по имени Джонатан Ливингстон...

я смотрел на вечернее небо и вдыхал квартирную смесь,
и ветер предательски выл и подтверждал, что живы.
и этажом выше, срывая голос, рок-н-рольная песня
внушала с серьёзностью, что мы сильные и большие...