Огромный дар упал как пёс...

Сергей Георгиевич Шапкин
* * *

 Огромный дар упал как пёс,
 Подкошенный бездомностью.
 Он жил – бродил нескромностью,
 И весь – вопрос.
 Сергей Шапкин

 * * *

 Всё надоело:
 Море грязное
 Земля паскудная
 Любимые напрасные...

 Всё пережито
 И пережевано...
 И лицо моё, что Земля среди Неба
 Дождями заплёвано...
 1990

 * * *
 1994 г.
 Походи ж  по бережку
 по песочку мокрому
 Глазоньками добрыми
 подмигни дружку.

 Ну, рассмейся звонко
 пошути-ка тонко
 Я услышу, милая
 моя ты бережливая

 Где-то тут, где сухо
 разомкни колени.
 Средь деревьев тени
 пошепчи мне в ухо.
 * * *

 Уже прогнулась крыша дома
 и чуть ли не съезжает
 Но старая сирень мне пахнет ромом
 и о былом напоминает.

 Я нюхаю букет – и улыбаюсь –
 что мама принесла...
 Для чего меня природа создала –
 тем и маюсь...

 * * *

 Я милосердья жажду в женщинах – оно
 Прекрасней красоты, дороже чем вино.

 * * *

 Поэт! ты весь
 промучен насквозь –
 как мрачный лес
 как эта гласность.

 Ты весь такой, что не тебе
 жить философской мудрой жизнью...
 Ты пуповиной сросшийся с Отчизной,
 но философской – так себе.

 Ты её любишь, свою Родину
 но тебе больно за неё...
 Что-то не густо в её огородиках
 а в полях – всё одно вороньё...