Баллада о прошлом

Валерий Шолдя
Камни, тронуть рукой, с них вдруг чары спадут
Без утайки расскажут и тяжко вздохнут
Сколько им довелось видеть разных эпох,
Всё, как будто вчера, даже след не просох.


Комом страх подкатил, слышно в колокол бьют,
Сквозь эпоху веков люди ищут уют,
Но не бросить мечи - им стоять до конца
И не будет пощады врагу никогда!


Кровь лизали дожди, злобно даже урча,
Ненасытные волки сбегались туда
И дрались, как за кость, чтобы брюхо набить,
Убивая людей, им одно - лишь убить!?


Межусобица всюду, страх вгоняла до пят
Все с оружьем повсюду, когда даже и спят,
В долгих битвах сходились, умирали от ран
Кони ржали в безумстве, разрывая туман.


Стрелы цель не искали. Колчаны пусты
И вороны слетались к телам, что сзади...
Всё сильнее вгрызались в кольчуги мечи -
И от битв пересохло во рту и в груди.


С неба падали звёзды, кружил звездопад
И возносятся души: кому в рай, кому в ад...
А телам не зарытым почивать довелось,
Вдовам горем убитым... не осталось и слёз.


Среди этого хаоса выживал кто как мог
И в молитвах по ныне просим мы:- Спаси Бог!
Спаси нас очень грешных, в души капни елей
И навечно в сердцах наших злобу развей.


И во веки веков, уповая в одно -
Сохраним для потомков любовь и добро!
Будем новыми их, мы растить и не злых,
А как добрых людей, на примерах святых!


Упадут и сойдут росы каплей с веков,
Камни мхом обрастут - не уйти от оков,
Лишь легенды останутся достояньем времён,
Тех отважных потомков, незабытых имён!