Сказка о Вещем Олеге

Алла Константиновская
(по мотивам "Песни о Вещем Олеге")

Как братья с Олегом мы были когда-то,
Не раз доводилось хазаров гонять:
В войсках пограничных служили когда-то,
Собой защищали мы Родину-мать.

То-сё, годы шли... Вдруг мне встретились двое:
Олег Вещий ехал на верном коне 
И словно шепнули: житье не простое
Злой рок уготовил обоим в судьбе.

Когда костерок разожгли мы у речки,
Он вдруг зашептал, оглядевшись вокруг:
"Фатальных исход я по конской уздечке
Предрек сам себе неожиданно, друг.

Открылось внезапно мне: были волхвами
Все предки мои и свое колдовство
По линии рода мужской передали,
А я, как дурак, и не знал ничего.

Пять лет обучался я в Скрябинке старой,
Затем в Пироговке точил мастерство:
Шесть лет на хирурга учился и стал им,
Познав человеческое естество.

Но голос сказал мне: змея смертью станет,
Когда верный конь мой споткнется в бою,
Как только Луна в третьей фазе увянет, -
Вот тут  я и встречу планиду свою..."

Тогда проколол антидоты Олежка,
И "антигюрзу" ввел себе, и В6,
Всё то же проделал с конем он без спешки
И так обманул неизбежную смерть.

Гордился, мол, я и хирург, и всезнайка,
Магистр магистров у темных существ,
Сидел я и слушал Олеговы байки,
Вдруг страхом пронзило: "Меня ночью съест!.."





Скрябинка - Ветеринарный центр МВА ИМ. К.И. СКРЯБИН
Пироговка - Российский государственный медицинский университет
Противоядие или антидот — лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм. Выбор антидота определяется типом и характером действия веществ, вызвавших отравление, эффективность применения зависит от того, насколько точно установлено вещество, вызвавшее отравление...
им. Н. И. Пирогова
Антигюрза - сыворотка, СПС «антигюрза» нейтрализует как яд гюрзы, так и в меньшей степени яды других змей рода Vipera (обыкновенной гадюки, кавказской гадюки и др.)
В6 (пиридоксин) - витамин