Настя-Неля... Часть 6-я

Жанна Асс
Давид был женат на Кате. Их сын Юра был старше маленького Франца  на 4 года.
Катя с переменным успехом лечилась от туберкулёза.
Однажды она возвращалась с курорта. В поезде было жарко, и Катя подошла к открытому до упора окну. Выглянув из него, она довольно долго наслаждалась свежим воздушным потоком. А к вечеру у неё поднялась температура. В Ташкент Катя приехала тяжело больная. И спустя три дня скончалась от чахотки.
Юра потерял мать. И Неля часто брала мальчика к себе. А иногда Давид брал  Франца... Дети, несмотря на разницу в возрасте, хорошо играли, ладили друг с другом. И однажды Франц сказал: "Мама, я хочу, чтоб у меня был папа. И чтобы  он трубку курил, как дядя Давид."
Чем больше Франц общался с Давидом, тем чаще высказывал свои пожелания иметь такого папу, как у Юры.
Однажды Давид сказал Неле: " Оттуда не возвращаются. Пройдёт пять лет, дадут ещё пять…"
За три года с момента ареста Франца Станиславовича  (в 1938-м) Неля потеряла и самых близких людей на свете – родителей. Сначала умерла мать, потом отец.
Ощущение беспросветного одиночества было невыносимым.
В 42-м году Неля вышла замуж за Давида... В конце 44-го родилась я...
У моего отца было больное сердце. До женитьбы на маме он уже перенёс два инфаркта. Но курить не бросал.
Мама рассказывала мне, что, несмотря на второе замужество, продолжала ждать первого мужа. Француля (так звали сына Франца в семье) верил, что его папа когда-нибудь вернётся, и называл Юриного отца "дядя Давид". Но вряд ли мой брат Франц знает о том, что после моего рождения мама решила: если его отец когда-нибудь вернётся, она уже не уйдёт от Давида, но отдаст большому Францу его сына.  Как бы это ни было ей тяжело.
В 47-м г. мой отец Давид умер от 3-го инфаркта.
А Франц Станиславович так и не вернулся…

Продолжение следует…