Правила

Татьяна Туль
ГЛУХИЕ И ЗВОНКИЕ
(б-п, ж-ш...)


Гулок барабан,
Кровь в висках - набат.
Хочет высший балл
Выставить судьба?
Может, ты горбат,
Но видал в гробах
Этот пошлый бал,
Этот грязный бар
Пьяных шлюх и бар.
Жженье клейм на лбах...
Пусть ревет труба -
Не примкну к рабам!

Злая ночь слепа.
В небесах распад.
Ты, должно быть, спал:
Между звезд тропа,
Тихий голос: "Пан?
Или все, пропал?"
Полетел - упал...
Освистит толпа
Неуклюжесть па.
...Ноздри Бога. Пар...
Ты легко ступал.
В ад ли, в рай попал?

КрУты виражи -
Воздух, удержи!
- Два и два сложи -
Меч твой в пятнах ржи;
Не тому служил? -
Под кнуты ложись.
Вздернут на ножи,
Кляп свинцовой лжи
В глотку: "Любишь жизнь?"
...Гаснут миражи.
Правда - кровь из жил.
Воронье кружит...

Боль. Насквозь прошит...
По углам шуршит,
В сердце ворошит:
- Медленней дыши.
Думай, не спеши...
Вдоволь нагрешил!
Песню задуши:
Ей цена - гроши.
Это для больших
Дело... Что решил?
Не предал души?
Ну, рискни, пиши...





ПРАВИЛА АРИФМЕТИКИ


(+)
Прибавить? Одна лишь слеза - горе хлынет из чаши...
(-)
Отнять? У голодного хлеб, у астматика воздух...
(x)
Умножены минусы - будет лишь минус в квадрате...
А плюсы - ни то и ни сё: как креститься два раза...
(:)
Делить свое сердце - друзьям по частице? Порвется...
А целое - каждому бьется. Поверьте, всем хватит...
(делить на ноль - нельзя!)
Разделен на ноль, изучающий чёрные дыры,
Сказал себе: "Можно!"
Предвестие нового мира...



БЫ?.. НЕ МЫ


Выплеск радуги - нежное "да",
И за миг можно душу отдать...
Но плевки против ветра - года.
Над обрывом повисла беда.
Шаткий мостик над ним - "иногда".
Стрелы в спину - глухая вражда.
Алый ток по камням - как вода,
И бесстрастно молчит "никогда"...

Что таится на каменном дне?
Содрогнулись пласты в глубине.
Пик страданья внутри и вовне,
Миг рождения новых планет?
Бог играет на рваной струне
Слово правды, пришедшей извне,
И парит в золотой тишине
Лучезарное, гордое "нет".

Отирая вспотевшие лбы,
Мы без сил волочем, как рабы,
Неподъемную кладь "может быть"...
А попробуешь вечность избыть,
И в побег - о неволе забыть -
Жизнь сомнет колесница судьбы.
... Эхо глухо стучится в гробы
Запоздалым вопросом: "Ты был?"...



СИНОНИМЫ


Прощальные слезы льются,
Штормит, моряки смеются,
Ведь боль, когда расстаются,
Корма и причал -
Синоним начал.

В бесплотно звучащем хоре
Взмыл голос. Мотив же спорен,
И стало быть, цвет твой - черен!
Безликость серых -
Синоним веры.

Привычно гремят оковы.
"Свобода" - забыто слово.
Бессильно звучанье Зова...
Плененный Ветер -
Синоним смерти.

Трава одевает склоны
Курганов. Листвой влюбленной
Сплелись вековые кроны.
Их шепот в тиши -
Синоним души.

Покорность, и жажда власти,
И нежность, что рвет на части,
И пытка безмерным счастьем...
О чем мы стонем?
Любовь - омоним.