гнев Великого

Авраам Белый
ты хочешь перейти все берега
плевать на то когда придёт татарин
парчу носить и шубу из хорька
и доброй слыть под святочною харей
иметь среди стригольников друзей
с ушкуйником якшаться в старой мызе
купоны стричь и шельмовать князей
и песни петь среди шляхетских лысин

я сыт по горло вкупе влюбе всласть
иерихонских хайл кричу я пуще
ты прыщ на ровном месте а ну слазь
сходи до ветру может станешь лучше
и кончено объевшись беленой
удумала тягаться с римом третьим
орёл двуглавый не сычуг свиной
он вылетел из оттоманской клети

довольно торговать взамен холстин
отечеством в боярских подворотнях
сяжок до смерти всяко угостит
но твой вдовица чересчур уродлив



Великим называли Ивана III (1440-г.р. 1462-1505-гг. пр.) Считается создателем единого Русского государства. Марфа Борецкая (см. рис.), вдова новгородского посадника, возглавляла антимосковскую оппозицию в Новгороде и противодействовала его подчинению Москве. Какое-то время обманывала Ивана III и искала союза с Великим княжеством Литовским. В результате военных действий в 1477-1478 гг. Новгород был присоединён к Москве и вошёл в состав единого Русского государства.