Персональный безумец

Антон Пермяков
Глумливый свет безумца дня
Сегодня снова ярок для меня.
Глаза, уставшие, всё норовят закрыться,
Но чуду кто-нибудь опять не даст случиться.

Я снова не усну... Ну что ж, не в первый раз
Я персонального безумца выставляю напоказ.
Не менее меня ведь он сметлив и ловок,
И чёрт сам ногу сломит от его уловок.

Ему без разницы законы и приличья,
Наряды яркие и лживые обличья.
Он – хам и джентльмен одновременно,
Над глупостью всегда смеётся откровенно,

Сорит добром он, сквернословить не скупясь,
Того, кто не по духу – втопчет в грязь.
Богатый духом, но, вот, нищий кошельком,
Ведет себя так, будто с Богом сам знаком,

И будто бы при этом его в грош не ставит.
Захочет, так, мол, Дьявола обставит
Хоть в кознях злых, хоть в картах, хоть в вине.
Развязен он – расхлёбывать-то мне.

И я давным-давно хочу дознаться,
Быть может, я себе боюсь признаться,
Что Я и Он – не разные планеты,
Но только лишь две стороны одной монеты?