Киев. Украинская ночь

Валерий Песецкий
Тишина. Лунная рябь. Окна. В мир. Сумрака. Зимнего. Снег едва-едва. Туман. Над Киевом. Куполом. Звонницей. Едва-едва. Пешеходы. Скользят. Набережной. Днепра. От сутолоки. Дневной. Метрошной. Маятной. Матерной. В квартиры. Одноглазые. Безликие. Бетонные. В пасти. Лифтов. Железных. Скорых. Бездумных. К телевизорам. Каналам. Связи. С пустым. Бездарным. Бессмысленным. К словам. Жестам. Ведущих. В забытье. Чувств. Настоящих. Крамольных. Человеческих. К эрзацу. Мира. И нас. В нем. Самделишных. Самчувствующих. Самдумающих. Титры бегут. Следом. За каждым. Мысли диктуют. Чужие. Суфлерные. Беги. Человек. Не думай. Не смотри. По сторонам. Ты – раб. Лампы. Электрической. Отзвук. Планов. Чужих. Кукла. С ключиком. Супермаркет. Желаний. Глянцевых. Биг-бордных. Растение. Овощ. ГМО. Цивилизации. Города. Древнего. Славного. Мертвого. Крест. На кладбище. Предков. Забытых. Сгинувших. В учебниках. Лукавых. Напрочь. Будто не было. Ведь не было. Не снималось. Не премьерилось. В театрах. Без театра. Потому что – кинотеатрах. Жизнь – театр. Театр – жизнь. Нет дублей. Нет эффектов. Спец. Компьютерных. Силиконовых. Губ. Груди. Чувств. Фонограмм. Вместо певцов. Микрофононежных. Мумиеподобных. Из воска. Не кожи. И мяса. С кровью. Афишепопулярных. С фабрики. Звезд. Фольговырезанных. Лекалом. Продюсера. И – кошельком. Лоснящимся. Чешуей. Зеленой. Бумажной. Биг-мордами. Президентов. Царей. Заморских. Заокеанских. Кумиров. Наших. Сердец. Мыслей. Чувств. Кто мы? Стадо? Садо? Кто? Умершие. Народом. Целым. У края. Жившие. Долго. Столетия. Тысячелетия. Не падавшие. С лезвия. Ножей. Нашественников. Разных. Узкоглазых. Белокурых. В бездну. Небытия. Безверия. Беспамятства. Безбудущности. Безликости.

Отчего так? Не иначе. Или иначе – никак? Данайский синдром? Алмазы. В обмен. На бусы. Пластмассовые. Мосфильмоголливудские. Слезы. Которым. Верят. Зрители. Наши. Доверчивые. Экранопреданные. Блокбастерозависимые. Росвестернизированные…

Днепр. Ранняя весна. Лед. Тонкий. Хрупкий. Иду. К полынье. Нырнуть. Ощутить. Жизнь. Без идолов. Занавес. Ночи. Дубленистый. Кожушковый. Греет…

Люблю тебя, украинская ночь.