Родные лица

Валентина Назарова 3
Чем больше зим живу и лет,
Тем ярче прошлого страницы,
Тем ближе и красивей лица
Людей, которых больше нет.

Рисунки памяти искусной,
Вдруг оживают предо мной,
И вижу образ мамы грустный
С седеющею головой.

Там взор простой и добродушный,
Там без ужимок льется речь,
Стол небогатый, но радушный
И как корабль большая печь.

Там старый тополь у окошка,
Там треск березовых дровец,
Мурлыканье сибирской кошки
И в старых валенках отец.

Вот он склонился над газетой,
Большой, красивый и родной.
И мама в переливах света,
В нарядной кофточке цветной.

И я, совсем еще девчонка,
В плену томительных стихов,
Читаю книгу увлеченно
Почти до третьих петухов…


Мне было с ними так спокойно,
Под светом добрых, мудрых глаз,
И потому безмерно больно,
Что нет их рядышком сейчас.

Когда в ночи порой не спится
И дом окутан тишиной,
Родителей родные лица
Мерцают светом предо мной.

Их образ годы не стирают,
К ним возвращает память вновь.
Лампадкой в сердце не сгорает
Моя печаль, моя любовь.