Про гнома и отчий дом

Игорь Нехаенко Одесса
                Я вам вопрос задам о том,
                когда коварный злобный гном
                заплатит за свои дела,
                И тролль вернётся в отчий дом?

                (Марина Рохлина, 28 июня  2011 в 20:45)


Гном добывал под землёю уголь
и нефть, и газ,
Без платы занял он в пещерах угол
и… рыл алмаз.
Сбывал товар он на чёрном рынке,
что под горой.
Туда не найти потайной тропинки, –
поймёт любой.
Там под землёю в ходах и штреках
пропал б Тесей.
И выход бы не нашёл вовеки
сам Одиссей.
Но гном, как-то, покорёжив стену,
попал в тупик.
Завяз в асфальте аж по колено
затих и сник.
Его отыскал там тролль одинокий,
владетель скал.
И, выковыряв гному ноги,
ему сказал:
– Зачем ты залез не в свою пещеру,
ловчила гном?
Моя юдоль здесь, не детства шхеры,
не отчий дом.
Когда-то же в скалах на лоне моря
я был рождён.
Но вот, на ладье пепелищ и горя,
покинул дом.
Нашёл приют я в горе высокой,
и на плаву
Сейчас нахожусь в стороне жестокой
и здесь живу.
Ты много добра из богатых недр
себе достал.
Купи же мне место в родимых шхерах,
где дом у скал.
И не забывай, что от смерти вредной
тебя я спас.
Не будь же в ответ ты такой скаредный –
тащи запас.
Твои все проделки стояли костью
Мне в горле век.
Тебя покарал бы своею злостью
один за всех.
Но если исполнишь мою ты волю –
тебя прощу
И коль облегчишь мне хромую долю –
домой пущу.



(Из поэтической дуэли "Одинокий тролль",  30 июня  2011 в 20:15 )