Баллада о старце

Андрей Корсаков
Жил в деревеньке праведный старец –
Силой Любви он людей исцелял:
Будь ты хоть нищий, хоть чужестранец –
Взгляд его всем добротою сиял.

Каждого встретит с солнечным ликом,
Сердцу любому готов сострадать;
В голосе старца ласковом, тихом
Каждый обрящет свою благодать.

Он и надежду и утешенье
Страждущим душам смиренно дарил,
Хвори лечил все без исключенья –
Простые слова при том говорил:

     «Любовью всех времен
     Ты нынче освящен –
     Да будешь исцелен!»


Шли к нему люди денно и нощно:
«Батюшка, милость свою прояви!»
Для человека – это уж точно  –
Нет ничего благотворней Любви:

Сердце очистит, тело излечит,
От многих грехов как Ангел спасет –
Станет душа светлее и легче
И вознесется до горних высот.

Слух прокатился: «Это ль не диво?..
Кто он – кудесник иль новый пророк?»
Старец же кротко и терпеливо
Сотням несчастных воскреснуть помог:

     «Любовью всех времен
     Ты нынче освящен –
     Да будешь исцелен!»


Мучимый как-то тяжким недугом
В городе душном жил архиерей –
Свято поверив преданным слугам,
К старцу податься решил поскорей.

В осень, достигнув ветхой избенки,
Старцу поведал о хворях своих –
Тот лишь промолвил голосом тонким:
«Верой ты спасся, спасая других.

Милостью Божьей Благословенье
Людям ты нес, словно чистый цветок –
Так и Любовью оздоровленье
Мир обретет, ведь Любовь – это Бог!»

     «Любовью всех времен
     Ты нынче освящен –
     Да будешь исцелен!»


14.12.2011