Легче быть

Надежда Мастредеева
Вернуться - значит не забыть,
Остаться - значит угнетенье; 
Строками колкими просить 
Забыть чужое упущенье. 

Не уходить - оставить жалость, 
Уйти - безжалостным прослыть, 
И быть безвольным, хоть и малость, 
Стальных оков же не любить. 

Не обернуться - быть жестоким, 
А обернувшись - слабым быть, 
Искать бесславные истоки - 
Как можно с правдою прожить. 

Не верить -  и прослыть глупцом,
Поверить - стать для всех наивным, 
А угодить нельзя во всем, 
И легче быть во всем противным.


                2 ноября 2011