Вечность

Негегельянка
С улыбкой ребенка, с весельем юнца
Ты путника встретишь, мечтой окрыленного.
Твои переливы, как лик колдуна,
Чаруют и манят глупца озаренного.
И бездной сверкаешь, и тайною полное,
Играешь лазоревым небом шутя,
Границ ты не знаешь, на жизнь обреченное,
Но солью посолено море не зря.
Ты вечный целитель, но болью наполнено,
Ты вырваться хочешь из тяжких оков,
Взволновано бурями, волной разделенное,
Становишься ужасом отчаянных снов.
Лучом освещенное, зарей пробужденное,
Тоской ты овеяно, точно росой;
Грустишь по ушедшему, столь отдаленному,
Небесный отблеск превращаешь в свой.