Джин

Дмитрий Голев
Слишком часто, слишком рано
Исчезает дно стакана…
Из бутылки, не из крана,
Джин ползёт под образа.

Этот джин - факир известный,
Каждый местный и неместный
Знает джина, если честно,
Как за ворот - за глаза.

Джин кричит, что нужен кипишь,
Что не выпьешь – не возникнешь…
Если слишком много выпьешь,
Он возникнет навсегда.

Джин услужливым лакеем
Всем учёт ведёт затеям,
Даже тем, что не умеем
После вспомнить без стыда.

Он твердит, что деньги – мусор…
Тут он прав – чего уж трусить –
Не боимся мы искуса…
Всё готовы промотать!

Жизнь одна – живи по полной! -
С дерзновенностью крамольной
Он резонит, и невольно
Интерес берёт познать:

Что же будет, если всё же
Дать начальнику по роже?..
Или стоит на прохожих
Поднабить кулак сейчас?

Что же будет, если к Любке,
Злой соседке однолюбке,
В лифте сунутся под юбку
И спросить который час?

Или глупой шмакодявке,
Что выгуливает шавку
У подъезда, а не в травке
Навалить чего под дверь?

Или взять жену испугом:
Завалиться в полночь с другом?
И страдать с утра недугом
Вместе будет пободрей.

Или дрель того урода,
Что ремонт ведёт полгода,
Не смутясь найти прохода…
В общем, малость прокрутить.

В церкви смехом разразиться
Над поповской небылицей,
И склонять святые лица
Погулять, да покутить.

Может быть, устроить бучу,
Подбивать прохожих к путчу,
И стянуть к Поклонной круче
Революции костяк?

Впрочем, тут рискуешь сильно:
Прилетит наряд всесильный,
И отправишься насильно
Прям в казённый особняк.

Всё ж Россия не Европа,
Здесь не слушают холопа…
Да и в чём моя забота
До мятежных рубежей?

Будут деньги – будет пьянка,
А как встанешь спозаранку,
До политики изнанки
Точно лысому до вшей.

Что же Джин? Молчит бесяка!
Знать, амброзия иссякла.
Тут и вся душа обмякла,
Да склонила разум в сон.

Что в сне разума бывает?
Монстры – Гойя утверждает.
Выпью – джина поспрошаю.
Всё на свете знает он.