соляной столб

Хижняк Ксения
из этих сыплется песок, из тех растет трава.
что до меня - крошусь на соль. рушник и каравай
осталось взять и раздавать всем встречным и чужим.
не знаю, сможет ли кому-то это удружить.

я голем и не отличаю вовсе зла я от добра.
то резок, то медлителен и голос мой, и нрав.
когда же я остановлюсь, то смысла нет сдвигать.
а если вдруг я упаду, не встать без рычага.

я растворялась, вдаль водой несомая легко,
когда бурлил и закипал мой новый Рубикон.
но обернуться принуждает пряник или кнут
и восстанавливаюсь я, как только обернусь.

я вижу позади себя Гоморру и Содом.
я так прошла достаточно погибших городов,
прокладывая путь среди погашенных костров
и выбирая из глухих кривых окольных троп.

так - одному и смех и грех то, что другому - яд,
лишь мелочи прошедших дней, не то, что вижу я.
увидишь - я стою столбом, не надо мне мешать,
и скоро смолкнет вдалеке тяжелый громкий шаг.