Молитва матери. Баллада

Сергей Лебедев 4
Слезы матери по сыну,
Как осеннее ненастье.
Поле, угол журавлиный.
Увидала клин на счастье.

Слезы матери по сыну,
По здоровому, живому…
«Что же сердце твое стынет,
Как сгоревшая солома?»

Глядя вдаль, в сырую осень,
Мать смотрела на дорогу:
«Где тебя, сыночек, носит?
Ты прими мою подмогу.

Помнишь дни – летела юность?
Мы прощались, шум вокзала?
Так в армейскую безумность,
Огорчаясь, провожала.

Как ждала твоих я писем?
Вечерами их читали.
Каждой ночью мои мысли
Без ответа улетали.

Вдруг случайно я узнала:
Собирались за границу.
Будто с ними я слетала,
Обернувшись голубицей.

Рада я – посылку взяли.
Написал в письме, любимый,
Как представил - через дали -
Разговор со мной незримый.

Год за годом. Я встречала -
Возвратился после службы.
Радость в доме зазвучала,
И окрепла наша дружба.

Думала - ты мне утеха,
Без сомнения – мужчина.
Только обломилась стреха,
Тяжело легла кручина.

Быть для матери опорой,
Понимаю, сын не может.
Слово вырвалось, и ссорой,
Мою жизнь оно итожит.

Дом кирпичный развалился,
И совсем я с ним устала.
Муж навеки поселился
Под земельным покрывалом.

Дом решила на продажу,
Пока держат стены крышу,
Ты за делом очень важным,
Мои мысли не услышал.

Душу заслонил ты дверцей,
Лишь узнав про наше дело.
Жаль, тропинку в твоем сердце.
Засыпает снегом белым

Трудно было мне, не скрою,
Не одна я все решила,
Меж сестрою и тобою
Деньги честно разделила.

Ты же вырастил обиду
На меня, сестру и время.
Взял на плечи не для виду
Одураченности бремя.

Мой сегодня день рожденья,
Но исходит сердце болью.
Нет надежды, а сомненье
Посыпает раны солью.

Что ж я голосу не рада?
Дождалась. Меня поздравил.
Новым камнем за ограду
Ты слова свои оставил.

Вдруг назвал меня чужою,
С холодком я слышу голос.
Травы горькие межою,
Обломился в поле колос?

Знай, что я своим покровом
От напасти охраняю.
Беды, тучи добрым словом,
И молитвой разгоняю.

Деньги, будь они неладны,
Закрывают сыну очи.
Время тоже беспощадно,
Возвращать тебя не хочет».

Мать смотрела на дорогу,
По щеке слеза катилась…
Сына не судила строго,
За него она молилась.