Сценка в стихах для школьников

Иванова Светлана Викторовна
Поздно вечером с работы
В голове с одной заботой
Как бы все успеть дела
Мама к дому подошла.

Открывает мама двери
И глазам своим не верит:
Сын с улыбкою встречает
И с порога заявляет:

Сын Я на лестнице подмел!
Мама Ой! (роняет сумки)
Сын Я и в кухне вымыл пол!
Мама Ооооох (хватается за сердце)
Сын Не волнуйся, сядь на стул.
Я посуду сполоснул…
Мама (трогает его лоб)
Ты не болен?
Сын (преувеличенно заботливо)
 Нет, ну что ты?
Ты устала от работы,
Дай, тебе я помогу….
Мама (решительно)
Все! Я больше не могу!
Хватит голову дурить!
Что успел ты натворить?
Сын, недоумевая, пожимает плечами.
Мама Двойку в школе получил?
Сын отрицательно мотает головой.
Мама (с надеждой)
Может быть, стекло разбил?
Сын Что ты, мама, все в порядке!
Посмотри мои тетрадки –
Ни ошибок, ни помарок,
Не ребенок, а подарок!
Мама (открывает тетрадь, удивленно)
Молодец… (вдохновляясь) Учись!
Смотри, станешь гордостью страны,
Выдающимся ученым!
Новые введешь законы…
Сын (под нос, иронично)
Я один уже открыл…
(неуверенно, запинаясь)
Нулевой сегодня был –
Химия – учили серу,
Принимая все на веру
Слушали мы педагога.
Времени совсем немного Оставалось до звонка.
И решили мы слегка
Знания проверить делом…
(Увлекаясь)
И работа закипела:
Все, что было под руками,
В кучу общую смешали…
(опомнился, виновато)
В общем, завтра, ровно в час
Вызывают в школу вас…
Мама Так и знала! Неспроста
Ты не мучаешь кота,
Моешь пол, носки стираешь,
А не мяч весь день гоняешь!
(со слезой)
Ты сведешь меня в могилу!
Где найти мне завтра силы,
Чтоб к директору пойти?
Сын Мам, ну, ты меня прости…
Только так не огорчайся…
(обреченно)
Никуда не собирайся…
( в сторону)
И зачем себя трудить
На развалины ходить?

Там кругом одни руины,
Живописная картина!
На каникулы ушли
Этак годика на три.
Все с сегодняшнего дня
Носят на руках меня.
Лишь директор огорчен –
Не у дел остался он.