Зимний этюд

Удэна Веер
Зима сегодня так мила,
что все тропинки замела.

Примерив снежную фату,
дома встречают темноту.

В зрачках их яркого окна
прохожим чудится весна

и улыбаются они,
а город дивные огни

повсюду спешно раскидал,
ведь он совсем не ожидал

прихода леди-темноты,
с которой он давно на "Ты".

Ей шепчет нежные слова,
при всех в плечо поцеловав.

Она, пройдя двенадцать вёрст,
накрыла миллиарды звёзд

небесно-чёрной простынёй,
щекоча брюшко им луной.

Согревшись от тепла машин,
зима пьянеет, как от вин.

Качая вьюгой-головой
снег-перхоть сыплет над трубой,

а из трубы, который год,
дым решетом, смеясь, плывёт.

Набросив шапку и пальто,
чтоб не узнал его никто,

клубясь, умчался в темноту,
обветрив губы на лету.

Дороги обняли проспекты
и растянулись в километры,

шарфом, обвивши шею парков,
но так, слегка, чтобы не жарко.

А город в странной кутерьме,
зажмурившись, прильнул к зиме

и думает лишь об одном -
скорей забыться сладким сном.