О Лежачих

Светлана Мель
Говаривали в старину
Для усвоенья вящего:
Что б ни стояло на кону,
Не дело - бить лежащего

Немало дедовских наук
Потомками утрачено,
И всё-таки, усвоил внук,
Что скверно бить лежачего.

Да, у меня колючий нрав,
Во мне несносно многое.
Пусть в чём-то я порой неправ,
Лежачих я не трогаю.

Стараюсь не рубить с плеча,
Слова переиначивать,
Чтоб ненароком, сгоряча
Не долбануть лежачего.

Натуру придавив свою,
Гнев, как умею, прячу я...
Вдруг вижу - вроде бы стою,
А рядом сплошь лежачие...

Лежат, следят со стороны,
Зрят каждое движение -
Своей лежачестью сильны,
И правы положением.

И привлекательнее нет
Позиции лежачего.
Впрок не пойдёт ему совет
И не излечит врач его.

Мне ж правоту свою горбом
Не стоит зря выпячивать...
Меж тем, лежачие кругом
Не устают подначивать.