Ночные страсти

Аркадий Срагович
                Лежу с открытыми глазами,
                Но сон готов меня сковать:
                Вот он бесшумными шагами
                Вошёл  и  сел ко мне в кровать.

                Часы пробили полночь. Сонный
                В окно повеял ветерок.
                Всё замерло. 

                …Река и волны.
                Я в лодке. И вода у ног.

                Её всё больше, больше. Видно,
                Образовалась где-то течь.
                Быстрее к берегу! Обидно.
                Но лодку надобно сберечь!

                Туман…
                Опять куда-то еду.
                В вагоне поезда темно.
                Храпит сосед, укрывшись пледом.
                Вот месяц заглянул в окно.

                Летит сквозь ночь наш поезд скорый.
                Он хочет ветер обогнать.
                Он мчится мимо светофоров,
                Стараясь леших напугать.

                Мне часто снятся сны про двери,
                Которые нельзя открыть,
                Заборы без ворот и звери,
                Что издают голодный рык.

                Во сне купаюсь и тону я,
                И убегаю от бандюг.
                Своих знакомых хороню я
                И прячусь в поле от гадюк.

                …Я в лифте. Кожей всё обито.
                Я в нём один. Закрыта дверь.
                Остановился – дверь закрыта.
                Опять поднялся. Что теперь?

                Он снова вниз ползёт однако,
                И я кричу… Открыл глаза –
                Ночная мгла.  Скулит собака:
                Ей снится, видимо,  гроза…

                И вот, я думаю порою:
                Господь вручил нам благодать.
                Но сны? Зачем они? Не скрою –
                Я не могу того понять.
               
                14.12.11


                Иллюстрация: картина худ. Г.Капустина
                "Сумерки на железной дороге".