Спас из Назарета

Валерий Шишкин
               

В Назарете – захолустье.
По утрам сосед ворчит:
- Кто шумит?
- То сын Маруси
топором с утра стучит.
- Тюкает, как дятел смокву,
Сам не спит – другим не даст.
Кстати, а за сколько смог бы
Выстелить на крыше наст?
- Дешево берет, проверен,
Слышала соседу дверь
(он вставлял косяк и двери)-
взял лепешку, верь не верь!
- Простоват, я тоже слышал,
так что очень может быть
цену я собью и крышу –
лепт за пять смогу покрыть.
- Ты поосторожней с ним
как бы тут не потерять,
ты слыхал в Ерусалиме,
как искала его мать?
- Не слыхал. А что за сказки?
- И не сказки и не бред.

Вся семья его на Пасху
шла из Храма в Назарет.
В Назарет идут обратно
глядь-поглядь – не видит мать
своего сынка: вот братья,
а Исуса не видать,
кинулась искать, превратно
поняла: так мы шалим!
Собралась искать обратно
В Храма-град Ерусалим.
Ищет – нет; и ей обидно
дети у других у дел.
Ищет – нет, нигде не видно,
потерялся наш пострел.
Напоследок мимо Храма
мать несет свою беду.
Вряд ли в Храме ее драма
кончится… а, дай зайду!
Видит: бородами старцы
озадаченно трясут,
рты открыты, словно ларцы,
посреди сидит Исус.
Вел по книгам древним речи,
Вел ученый разговор.
Пожимали старцы плечи:
 Мальчик мудр с таких-то пор!
Мать ему укор бросает.
Он не изменив лица,
« Быть мне должно – мать не знает? –
в доме моего отца?»
Я и мыслю: осторожно
Надо с ним - как выйдет срок –
В этом мире все возможно -
Плотник - будущий пророк?
- Лично я тому не верю,
чтобы новый наш пророк
кров стелил, вставлял бы двери –
за себя стоять не мог.
Наш пророк прийдет и цыкнет –
море выдаст жемчуга,
небо манны нам насыплет
сладкой полные луга.
Сядет он на трон у мира
все народы станут жить
словом этого Кумира –
будут верно нам служить.
Вот каков он наш мессия,
а не этот простодыр.
Сразу видно он бессилен
покорить весь божий мир…

Миротворческая сила –
Бог, что жизнь в людей вдохнул –
людям плотником служила,
над заказом спину гнул.
Символ где найти  нетленный,
где найти такой словарь
как создателю вселенной
даст на хлеб его же тварь!
Эта степень униженья
край шкалы у всех эпох
край такого услуженья
где один Великий Бог.

Вверх по лестнице престижа
мы стремимся много дней
двери к Богу много ниже,
вниз идти стократ трудней.
Нравом надо стать как дети –
их же кущи Божий Дом
первые на этом свете
задние на свете том.
Грех гордыни душу рушит
                3

если горд – стучите SOS!
Да спасутся ваши души
Плотник Спас, Исус Христос.