Вы идете - навстречу мужчины...

Валерий Шишкин
Вы идете – навстречу мужчины,
даже те, кто всегда крут и лих,
по-холопски потупили спины
у негнущихся взглядов своих.
Вы присядете – стройные дамы
изучают ваш царственный лик
и мечтают, как всякие «замы»,
чтобы вы поскорее ушли.
Только я знаю вашу тайну,
знаю то, что не знают они:
как учили вы царственно ставить
перед зеркалом ваши ступни,
как вы многое в жизни продали,
как вы брали взаймы, напрокат,
как мучительно вы голодали,
чтобы в кольцах сверкала рука.
Знаю, как вы достали бикини
и ваш импортный вышитый плед,
знаю все компоненты богини
и таланта ваш потный секрет.

И пленяются здесь и пленяют…
только тот, кто секрет сей раскрыл,
никого не пленит, хоть и знает
механизм этой вечной игры.
Он открытьем ничто не меняет,
как бы яростно правду не гнул,
лишь озлобит всех тех, кто пленяет,
и ограбит всех тех, кто в плену.