Разговор

Валерий Шишкин
Мы сидели на лавочке в сквере,
а вокруг Суть, дающая жить,
разорвав почек липкие двери,
листья бросила снова сушить.
Говорили мы о молодежи
и как делают деньги дельцы,-
а под нами конвульсили рожи
перед казнью своею стрельцы.
а под нами Чайковский аккорды
где-то рядом под жизнь подбирал,
а под нами фашистские орды,
и солдат, что их здесь покорал…
И еще без ключа, без поклона
догорала под нами Москва,
и посланнику Наполеона
произносит Кутузов слова.
Справа, где-то под нами, в церквушке,
где музейный сейчас нафталин,
на дуэле венчается Пушкин,
рядом - белой свечой Натали.
А над нами ракеты и шаттлы,
феерический свет дискотек,
а над нами оружия склады
и хранилища библиотек.
Ах, какое у жизни раздолье
и какой необъятный простор –
сладким зернышком маковым в поле
затеряется наш разговор.
Все мелькнет. Рядом с нами на лавке
дверь для листьев открывшая путь
у столетий похожие главки
пролистает размеренно Суть.