Мне сегодня приснилось...

Валерий Шишкин
Мне сегодня приснилось: протрав душ
бойко шел на газетных листах,
усыпляли читателя – правду ж
ломом тюкнули где-то в кустах.
Я ее оттискал, раны йодом
обработал, как мог подлечил –
и поведал народу о правде,
хоть жена мне шептала: «молчи!»
На побеги в саду есть секатор,
так история учит не раз, -
мне какой-то очкастый диктатор
подписал о расстреле приказ.
Я стоял у заброшенной шахты
с изможденным небритым лицом
и не думал, как слаженно жахнут
автоматы и плюнут свинцом, -
думал я, что проснувшись в кровати
изменю своей жизни изгиб,
думал я, что наверное, хватит
умирать по ночам за других.
Палачи взяв курками крещендо
облегченно разгладили лбы.
я пытался проснуться. Но тщетно.
Был тогда я серьезно убит.