Зимой в деревне

Виктор Маковский
Вид прекрасный
Открывается с вершины
На село,
Что расположено в ложбине.
Его красиво снегом
Замело.
Не помнят даже
Старожилы,
Когда б дома по крыши
Заносило.
Палитра крыш и столбы дыма,
Что поднимались  над селом,
Не мог не взволновать того,
Кто разглядел вдали
Свой, занесённый снегом, дом.
И тишина, и чистоты хрустальной снег,
И лошади, везущей сено,
Неторопливый бег.
И кружева тропинок,
Ногами вытканный, узор.
И вдалеке отроги гор,
И снега, полный двор!
Незабываем тот момент,
Когда в морозный день
Ты открываешь
В деревенском доме дверь.
Ты попадаешь в сени,
Где непременно стряхиваешь снег.
Потом ещё ты открываешь дверь.
И тут же каплями
На воротнике засеребрится мех.
И ты уже не человек, ты зверь.
Ты чувствуешь ноздрями запах.
Ты рад тому, что за тобой
Закрылась дверь.
Ты начинаешь различать,
Какие запахи исходят от печи.
Ты точно знаешь
Там сегодня выпекались калачи.
А борщ грибной?
Он тоже сварен был в печи.
О, боже мой…
И ты уже не в состоянии
Владеть собой!
Слюной заполнен рот,
А судороги свели живот,
И не хватает мочи
Больше ждать,
И ты уже готов,
Чтоб заорать:
Коль всё готово,
Ну, так несите жрать!
И вот тот борщ,
Что сварен был в печи,
Старинным  рогачём
Был водружён на стол
А рядом положили калачи.
Расстраивать не хочется
Мне больше вас,
Скажу вам напоследок,
Что на десерт
Я выпил только квас.
Тем временем короткий день
Сменила ночь.
И нужно было
Отходить ко сну.
К чему ты был уже готов
И, разумеется, не прочь.
Но, где же лучше спать?
Конечно на печи,
На той, где днём варили борщ
И выпекали калачи.
Тебе постлали там тюфяк,
Под голову подушку
Положили пуховую.
Настал момент
И ты ложишься спать,
И ты уже готов,
И ты уже размяк.
Но до чего же, хорошо,
Когда от печки русской
В тело к вам тепло пришло.