Петербурженка

Виталия Пак
Белеет чашка кофе на столе,
Доеден кекс,
Блестит металлом ложка.

Мне муторно немножко,
Я перед лицом
Надвинувшегося
Петербургского утрА.

Куда? Зачем? Кому? Когда?
Вопросы Утра,
Все - вопросы Утра.

Растает темнота,
Погаснут фонари.
Блестя, машины
Тянутся к работам.

А мне - Делакруа
И санкюлоты,
О революции французской
и Дега подумать мне.

Как тяжко на земле,
Когда размерен день
И места нет экспромту.
Пойти к какому-нибудь герцогу
Иль конту?

Пойти в Palais,
Пойти туда, сюда.

Не нравится мне эта суета.

Я место муз хочу найти
Уединенье.
Послушать лилий пенье.