Балалаешный шут

Игорь Сотников 2
Я на манеже, я в антре
Но над манежем дождь промчался
Увы! Мой номер не удался
Сгорел  я, как листок в костре

Мой грим потёк и вместо смеха
Лицо тоску изобразило
И всё! Закончилась потеха!
Вся маска превратилась в мыло

Увидев грусть в моих глазах
Толпа роптала недовольно
Рванул с манежа я в сердцах
Мне было страшно, было больно

Но вдруг услышал за спиной
Укор в свой адрес откровенный
В секунды зритель стал толпой
В ней голос властный и надменный

- Не стоит жизнь свою винить -
Коль жизнь - игра! Коль балалайка!
Успей струну из трёх схватить
И умудрись сыграть! - Давай-ка!

От грима тошно мне уже
Он тянет мне и сушит кожу
Но появиться в неглиже
Мне тоже, якобы, негоже.

Им улыбнулся я в ответ
С ваять хотел другую маску
Потом остановился! НЕТ!
Не буду тратить я замазку.

Я взял и превратился в ТЕНЬ
Исчез из глаз и растворился!
И так прожил я этот день
Я в землю своей тенью впился

Меня водили по воде
И по дерьму меня таскали
За этот день я был везде
Во мне другие оживали

Вдруг всё почувствовал в себе
Концами ног я их касался
Я прикасался к их судьбе
На то, на это натыкался

И вдруг тот голос, чьи слова -
"Коль жизнь - игра! Коль - балалайка"
Я тенью стал его сперва
И тут сказал себе: - Давай-ка

Позрим на мир его глазами
И на себя со стороны
Пошевелим его мозгами
Большой же нет на то вины

Лишь только в прошлое вернуться
Часы немного отмотать
К арене взором повернуться
И мысли все его считать

Вот он открыл глаза - взираю
Раскрыв свой взгляд в его глазах
Себя в позоре наблюдаю
И чую ненависть в мозгах.

НЕТ! НЕ ЕГО! СВОЮ взираю!
Передо мною жалкий ШУТ!
Вся МАСКА по лицу стекает
А все стоят, улыбок ждут.

Не мог стерпеть того позора
Я ринулся НАЗАД! В СЕБЯ!
Не знаю я, летел как скоро
Но мысль гнала меня, свербя -

Играть! ИГРААААТЬ! ТЫ ШУТ! ТЫ ГЕНИЙ!
Ведь люди под дождём стоят
ВСЁ! Хватит трусости и лени
И пусть хоть град! Хоть снегопад!

Пускай размылась твоя маска
Давай, ПАЯЦ! Смелей! Вперёд!
И пусть смывает грим и краску
А ты РАБОТАЙ!!! ЗРИТЕЛЬ ждёт!

И я играл! Смеялся! Прыгал!
Слезами брызгал и кричал
То плакал вдруг, ногами дрыгал
Со смехом падал и вставал

Но вот влетев на край манежа
Того увидел, в ком я был
Сквозь хохот он слова всё те же
Своему другу говорил

- Не стал он жизнь свою винить!
Коль жизнь - игра! Коль балалайка!
Успел струну свою схватить
СЫГРАЛ! СМОТРИ!
ЕЩЁОООООО! ДАВААААЙ-КАААА!!!!!
          
9. 11.2011 г.