Солдатская непоходная

Люпус
В ту страну, где венцы самозванцам вручены,
шёл солдатик с потрёпанным ранцем, шёл с войны.
Избы заперты, только овчарки лают тут;
не приветят солдата и чарки не нальют;
стол накрыть пышнотелой стряпухе не велят;
ты не жди ни воды, ни краюхи здесь, солдат.
Понял он, что уже отгремело торжество,
что порозданы мзда и наделы без него,
что сражался совсем не на той он стороне,
и заплакал израненный воин по войне.