Мороз и солнце...

Максим Языков
                I.
  Мороз и солнце, как явленья мира,
  Слов обобщением невыразимы.

                II.
  Окинь сознанием лазури бездну,..
  Застывшими словами, как ты
  Мысль оседлаешь бесполезную,
  Мысль разрывающую мир на факты.