Место надежде. без надежды

Вера Вакулова Васильевна
   


ВЕРЛИБР
(стих свободный, без рифмы и без какого-нибудь
размера (иначе: дисметрический между стихом и прозой).         (верлибр - фр.vers libre - стих свободный) на грани

МСТО НАДЕЖДЕ
Чем дальше в лес, тем больше дров?
Нет, это было раньше,
А теперь забудьте.
Теперь в лесу ни ягод,
Ни грибов, ни дров.
Нет, как таковые есть, их много,
Но не возьмёте их, хотя б немножко.
Прогресс везде свой след оставил
И точку отсчёта, как вешку, поставил.
Все знаем - стронций, радиация...
Такая нынче ситуация...
В природе много чего есть,
Но скоро нечем будет питаться 
И людям, и зверям, и птицам,
Даже нечем будет напиться.
Нет, воды будет много, как прежде,
Но не останется места надежде.

БЕЗ НАДЕЖДЫ. 
Я чувствую, как повсюду вдыхаю отраву,
Что пропитала воздух, деревья, траву, воду.
Всё пропитано ядом прогресса,
Жаль, что мало об этом пишет пресса.
Ведь для журналиста это горячая тема.
Возможно, скоро не останется ни цветочка.
Не останется здоровой воды и еды.
Так не долго нам до беды.
Когда начнём всем миром задыхаться,
Тогда поздно будет с прогрессом сражаться.
Тогда окажется, что мы все невежды,
Потому что оставили себя без надежды.