Посмотри и взвесь

Вера Вакулова Васильевна
   



ПОСМОТРИ И ВЗВЕСЬ! 
Просыпается рассвет,
А с ним и стар, и молод.
Задыхается весь свет -
Кислородный голод.

День и ночь чадят заводы,
А с ними «Серп и молот».
Все вдыхают их отходы -
Кислородный голод.

Пробуждается рассвет,
В движении машинном.
Задыхается весь свет
Выхлопным бензином.
 
        Вот куда прогресс направить,
Приложить науке* руки**,
Чтобы духоту убавить,
Да уменьшить гарь и звуки.

Раньше на Москва-реке
Плавали утята,
  Да играли на песке
Голышом ребята.

Я пишу о том, что есть,
Не вернуть что было.
Нынче посмотри и взвесь,
Зла прогресса сила.

* наука – теория.
** руки – практика – производство.