Зимние миниатюры

Гималайский Кедр
1
Холод. И солнца не видно.
Валится за воротник
Ветер… повсюду ненастье,
Снег… он как будто внутри:
Мысли холодные падают
Льдинками на лепестки -
Ветви прогнулись у радости,
Стонут они от тоски.
И расцветает отчаянье -
Первый мой мудрости плод!
Я подопру его мужеством…
Вслед же пусть вера цветет.
 
Ждать еще долго весны…

2
Тучи темные и непроглядные,
Безразличные… над головой.
Но открылся кусочек вдруг маленький
Притягательной всей глубиной
Неба синего. Синего, синего…
И на сердце тепло не по-зимнему…

3
Люблю я дух лесной и свежий,
Разнообразие миров,
Сверкающих в столь хрупких сферах,
И зазеркальность их оков…
В причудливом переплетенье
Всех отражений есть резон,
В рефлексии воображений:
Они считают я такой?!

И в робком сумерек сиянье
Средь тьмы кромешной декабря
Чувств острых обретаю знанье
И осознание себя…
И музыка наполнит сердце,
Лишь закрываю я глаза,
И звезды вижу я сквозь веки,
И эти звезды – это я…

Ведь красота есть дух природы,
И этот дух живой во мне,
Но что-то есть в ней и такое,
Что выше чувств моих вообще…
Ему последовав, подняться,
Смеяться глупости в лицо,
И посочувствовать тирану,
И жить серьезно и легко…

4
Вот разбегаются надежды
Последние те, что в строю,
Они куда-то сквозь недели
Вели, вели всё на мечту.

Разбиты стены древних храмов,
Идеологии дворцы
Горят, ославлена и слава,
И в воду брошены концы…

Морали нет, есть пафос бойни
И дух поверженный в цинизм;
Магнаты побеждают в войнах,
И в них проигрываем мы.

Я знаю точно в этом мраке
Верней найти мне сущий свет,
Его скрывали стены храмов
И лозунгов задорных бред.

В прозрачной ясности созвездья
Свои знамения явят…
И я тебя узнаю, вера,
В своих раскрывшихся глазах,

И снег вокруг и холод чистый,
Благоговение внутри…
Биенье сердца я расслышу,
Окошко светит впереди.

http://www.proza.ru/2011/12/09/1661