Французское вино

Юрий Лужбинин
Опьянение 1

Мона Лиза

Земля уплыла из под ног,
а время как шарик качнулось.
Я выдержать долго не смог,
когда ты ко мне прикоснулась.
Всю жизнь ждал я этого дня
и думал приму, как награду,
пятнадцать минут для меня
с полтысячелетнего взгляда.
Но встреча, как тайная страсть,
готовая сжечь и разрушить,
сдала в твою жуткую власть,
сомкнула столетья и души,
и руки, и губы, и лбы...

Как будто стеклянную стену
разбил, и осколок судьбы
вошел в мое сердце. Сквозь пену.


Опьянение2


Мне стыдно признаться какой я дремучий.
не подозревал столько лет,
пока мне счастливый не выдался случай
попасть на французский балет.
Поклонник поэтов и классики рока,
я в зале сидел чуть дыша.
Мне тело прожгло симфоническим током,
адажио стала душа.
как будто навек отойдя от запоя,
я с легкостью танца летел
над пьяной судьбою, над скользкой тропою,
ведущею в винный отдел.
Обычная штука такая житуха.
Родная Расея, держись!
Духовная часто не знает разруха,
что есть вертикальная жизнь.

Опьянение 3


Так не похожий на француза,
как денди лондонский одет
иду, не связанный обузой,
по тихой улочке Сadett.
Вдруг с неба ангел - китаянка.
Она в Париже хороша!
держись душа моя славянка,
крепись язычница душа!
-Пардон мсье - она сказала.
а голос, как китайский шелк
скользил под галльским покрывалом.
Она мне что-то лепетала,
я идиотом рядом шел,
заглядывая круглым в узкий.
О, если бы я знал французский
то , может быть, не вспомнил я,
что где - то родина моя,
а к ней судьба гвоздем прибита,
где мне холодный ветер быта
приносит  РАДОСТЬ БЫТИЯ.

***

Париж. Музей Орсе. Гоген.
Не в этом зале обнаружен
полинезийский аллерген
средь парижанок, а снаружи,
когда веселый и хмельной
шел Елисейскими Полями,
впритык с арабскою шпаной
и с азиатскими ****ями.