Мне в поле повстречался старый след...

Майкл Ефимов
Мне в поле повстречался старый след,
он не смывался ливнем много лет
и после вьюг заметен был чуть-чуть,
но властно приглашал продолжить путь.

И я пошел, хотя был снег и лёд,
казалось, словно кто меня зовёт,
и голос был мучительно знаком,
но не напоминал мне ни о ком.

Не скоро след привёл к лесной реке
с фигурой человека вдалеке,
он ожидал меня  который год,
и даже время завершило ход.

Он молод был и волосом хорош,
а серый взгляд на мой был так похож,
скрывая близость в чуждости лица,
и слышалось, стучали в такт сердца.

Он первым начал странный свой рассказ,
о том, как свет увидел в первый раз,
и, нарушая прошлого закон,
свой каждый день дословно вспомнил он.

И было чудно мне как никогда –
земля исчезла, небо и вода,
был только сон о том, что наяву
я день за днем чужую жизнь живу.

Как будто в русле две струи слились
и водопадом низвергались вниз, -
всё было общим, и любовь одна
была на две души разделена.

Похоже, вечность длился этот сон,
когда раздался долгий дивный звон,
и я очнулся на своём крыльце - 
уже не таял иней на лице.

Всё было, как в начале, только  ночь
пыталась стужей память превозмочь,
над полем разгорался хор светил:
я понял, кто со мною говорил.

Я бросился назад, но след исчез,
безмолвие струилось в мир с небес,
и то, что стрелки двигало в часах,
застыло на сверкающих Весах.

                (14.12.11)