Грозы там, где грозы высекаются, где сгорают облак

Михаил Марголин
ГРОЗЫ
Там, где грозы высекаются,
где сгорают облака,
Фосфорично улыбается
ослепленная река.
Взмах блистателен и короток,
росчерк ярок и слепящ,
И швыряет стрелы скорые
грома прыгающий мяч.
А в чехле из пенной ярости
в дробном лепете речей
Выжимает небо в радости захлебнувшийся ручей.
Вот пылающие полосы
разожгли на краткий миг
Раскосмаченные волосы
в переливах огневых.
Но, с собой не в силах справиться,
сквозь прикрытые глаза
Снова фосфорною лавою
опрокинулась гроза.
Все грохочет и сшибается,
и сгорают облака
Там, где с небом обнимается
ослепленная река.
16.06.61
ЗАКАТ
Горел закат багряно, яро,
Пылала хвоя, ствол пылал.
Такого жаркого пожара
Наш край с рожденья не видал.
Не в силах с мощью той бороться,
Закинув руку в небеса,
Пылал, как факел, у колодца
Журавль, наверно, полчаса.
И растворялось в свете поле,
И сосны плавились вдали,
И первый раз по доброй воле
Себя кресты на церкви жгли.
03.09.61
УТРЕННЯЯ СИМФОНИЯ
Ах, это утро, это утро!
Сирень за стеклами плывет.
Какие губы в это утро
Девчонка гордая несет!
Затянут стан тугою лентой,
Свежа, как утренний обвал.
Идет – и перед нею небо
Дробится солнцем об асфальт.
И, как на яблоне, сияя
Набухшим золотом плодов,
Двух яблок крепость молодая
Дарит ветрам свою любовь...
А в пенье голубых симфоний
Перекликалась с далью даль
И бесконечно лилось солнце,
Дробясь об утренний асфальт.
12.10.61
СЧАСТЬЕ
Сквозное золото берез,
Негромкие костры рябин,
Меня вы мучили до слез,
Когда в леса я приходил.
Раскинув руки, в тишине
Я через листья небо пил;
И улыбался дятел мне
И еж колючки приносил.
С какою радостью вокруг
Со мной делилась благодать! –
Мне дуб протягивал, как друг,
Своих несмелых желудят.
И, короли лесных палат,
То величавы, то легки,
Грибы – от белых до опят –
Со мной играли в поддавки.
Я соки утренней зари
Губами жадными ловил.
Чуть слышно говоря: “Смотри!..” –
Я ничего не говорил.
В священном блеске юных рос
Я тайну счастья узнавал,
Когда под сводами берез
Лесных девчонок целовал.
12.01.62
ПРЕДИСЛОВИЕ
(Заключительная строчка – из
стихотворения Евгения Винокурова)
Не одного поэта вдохновенье –
Здесь много их трудилось для тебя:
Они писали до изнеможенья,
Смеясь, ликуя, плача и любя.
От первых строк волшебного Гомера
До наших современников строки
Текли века, менялись эры
И люди верили в стихи...
О песни, песни! Кто прожить сумеет
Не зная ваших человечьих лиц?
Недаром лира юного Орфея
Сильней и краше божьих колесниц...
Чудные люди есть на белом свете –
Как дети, неумелы и робки,
Они живут затем, чтоб после смерти
Оставить людям две иль три строки.
Их дар с благоговением берется,
И разве сможем мы забыть того,
Чье сердце ненарочно “разорвется
От песен, переполнивших его”?!.
19.01.62