Портреты

Георгий Киселёв
      

Портреты, портреты, портреты
Пропеты, пропиты, «проеты»,
В  наличные  обращены.
От  лета  три  шага  до  Леты.
Бульвары, скамьи, парапеты
Пусты  и  уже  не  шумны.

Всё  лица, и  лица, и  лица.
И  в  каждом  сквозит  небылица,
И  редко  встречается  лик.
И  сам  ты, не  корча  провидца,
От темени  и  до  мизинца
Для  всех  одинокий  старик.

И  листья, и  листья, и  листья,
Как  ворох  отвергнутых  истин,
Уже  устилают  бульвар.
И  нет  ни  беды, ни  корысти
В  пастели, угле  или  кисти,
Когда  ты  действительно  стар.

О  жизнь, ты  послала  мне  друга,
Не  ради  хмельного  досуга,
Пока, как  пристало  седым,
Под  благословляющим  небом
Мы  пишем, рисуем  и  лепим
И  связаны  духом  одним.

Наш  дух  -  не  пустая  гордыня
Пред  сильными  и  молодыми,
Он  в  пальцах  у  нас  и   груди.
Нас  била  судьба  и  отныне
Нас  не  проведёшь  на  мякине,
И  пальцы  нам  в  рот  не  клади.

Поруганы, прокляты, биты,
Мы  долго  не  держим  обиды
И  слёз  по-пустому  не льём.
Встряхнулись, как  псы  после  трёпки,
И  снова, трудясь  неторопко,
На  жизнь  добываем  углём.

И  под  обывательским  лаем
Мы  кистью  на  жизнь  добываем,
Мы  честно  живём, без  понтов.
Сквозь  окрики, ругань, запреты
Мы  пишем  портреты, портреты
Под  флагами  наших  зонтов.

                19  сентября  2011