Вторая сказка про землю

Нинквенаро
А ты иди, иди своим полем,
Собирай колосья,
Выбирай зерна,
Жуй - теплые и недозревшие,
Промочи в росе ноги,
Испачкай в земле пальцы.

А ты иди, иди своим лесом,
Вороши подлесок, и траву, и лишайник,
Собирай ягоды,
Полощи в ручье,
Отправляй их горстями в рот,
Намочи в ручье рукава,
Перемажь соком ладони.

А ты иди, иди своим садом,
Подвязывай ветки,
Обирай гусениц,
Вырывай сорняки
Укутывай деревья -
От серого неба, до белого снега,
Дожидайся весны,
А когда дождешься -
Поливай, корми,
Защищай, заботься;
Дождешься лета -
Дыши белым пламенем,
Дыши белым цветом,
Рви черешню и жимолость;
Дождешься осени -
Собирай яблоки,
Пропахни плодами,
Пропитайся работой,
Перемажься в жизни,
Да так,
Чтобы не отмыли и после смерти.

А ты иди, иди своей землей,
Прорастай ей,
И не мешай ей
Прорасти тобой.
А зачем - поймешь,
Если одного из вас не станет.