День в ноябре и короток и тесен...

Соловьёв Сергей Савельевич
День в ноябре и короток и тесен,
Как- будто выпрошен,  как-будто невзначай.
Закат вечерний на далеких весях
Алеет яристой рубахой палача.
Работы наши скромны, безъязыки.
Лежат стыдливо, тратно, мелочно и зря.
Лампадой веют дня и ночи стыки,
В прорехах торенных бесчинствует сквозняк.
Жестоко стелет из стерни солому,
Терновый ладит незаслуженный венец,
И Левитана в золоте корону
Он износил в сердцах до патины, в конец.
Ноябрь почти, как пятое сезонье,
Как промежуток между снегом и дождем.
А в нем- беcкормье, воронье и кони
И на погосте в стельку пьяный божедом.
Не перепрыгнуть, дробно не объехать.
Он дней печать… Как в колее, в грязи, тавро.
Зияет в небе голубая плеха
Свинцовым клубням брандебуристым на зло.
Но в ноябре навязчиво приснилось:
Что молод я и беззастенчиво красив,
Меня ты любишь, ропотно простила,
Все нипочем, разумен я, благочестив.