Абеляр и Элоиза

Осталась Ли
На прекрасное эссе Светланы Бестужевой-Лады http://www.stihi.ru/2011/12/15/92

Париж, Нотр-Дам, студенческий квартал;
учёный люд, каноники, прелаты;
"единственный философ" -- Абеляр,
и лекции, и жаркие дебаты...

Свободный ум -- лишь в нём -- да будет свет!
Нет места всяким сказкам и капризам;
а в сердце -- тонкий женский силуэт --
племянница Фульбера -- Элоиза...

Умна не по годам, не по векам,
душой чиста, полна наивной страсти;
протянута без робости рука --
вперёд, любовь! Все двери-окна настежь!..

Та сила, что рождает к жизни жизнь,
и всех она несёт на крыльях в небо,
и бьёт под дых, без удержу -- держись!
и счастья подаёт, как нищим хлеба...

С них началось... Доныне -- образцы
любви самой, которой мир пронизан;
судьбы своей игрушки и творцы,
Пьер Абеляр и, рядом, Элоиза...

Иллюстрация: Eleanor Fortescue Brickdale  "Абеляр и Элоиза".