а у Тебя сегодня... День Рождения...

Katri Lomakinidi
               
                Когда-нибудь наверняка
                Подымет Эдькина рука...
               
               
      Брагинскому Эдуарду Эммануиловичу /посвящение от И.К./


Не ЧИРИКают птицы… Они полегли в Сентябре…
Тихим солнечным днем… Оборвался полет в одночасье…
Тридцать два раздалось… Двадцать семь же – досталось Тебе…
Сплющив звенья жгута, раскроив ветви пальмы на части…

Не забыть!! – но… Не помнить Тебя мне таким, как в тот день…
Свет радушья улыбки теплей, и дороже, и ближе!
А Рябые Куты (их уж нет!) – возвещенье к беде…
Бурых пятен следы… Дыры - раны… Никто не залижет…

Сколько было всего  – !! – за такую короткую жизнь:
Шел «хозяйский» вояж вперемешку с вояжем Столичным,
Ринг боксерский, фавор и Крестины… – круги-виражи…
Неизменный "Tic Tac" – как одна из полезных привычек…

Блеск Канар и Майами… где Beach – не чета тем бичам,
Что живут и доныне (в крестах, орденах и в… погонах!)…
В Декабре чашка кофе согреет на миг… А бальзам
Я пролью, отглотнув, на плиту и… – все, как по Закону…

Уж семнадцатый год не люблю ни Сентябрь, ни Декабрь!
(Хоть, казалось, в последнем – мы дни пировали-кутили)
Потому что Вчера – не Сегодня!.. Последний Корабль
Отошел… Навсегда! – оставаясь лишь Памятной Былью...

– Знаешь, мы постарели… А дети Твои – подросли!
Поседела супруга (нет, нет! не с годами, а... сразу!),
Гоним, сколько есть сил, приходящий по осени сплин,
И пытаемся жить… средь чумы, воронья и проказы…

Ты хотел Юбилей! – Мы его провели без Тебя, -
Без заздравных речей, без затейливых спичей и тостов…
Быстро так поредел наш когда-то веселый Отряд:
В нем кого-то не стало… а кто-то – из трусости просто…

Шли года… Был второй… И, вот, скоро нагрянет еще…
Вновь распустят бутоны весной и тюльпаны, и розы... –
Жаль они не в саду!.. Тихий всхлип, что слезами крещен,
Отлетит к Небесам… А веселье… объявлено в розыск…

Впрочем, есть все же радость. Большая! – Твой тёзка и внук!
С голубикой в глазах и густыми льняными кудрями…
…Что еще рассказать? – Что свою тереблю я вину…
Не успела тогда… Ты прости эту горькую память…

Что ж… Сегодня опять мы к Тебе в день рожденья придем –
Искупаем в шампанском – под залп! – с головы до подножья,
И укроем цветами… - а Прошлое дышит огнем -
Сокрушаясь в сердцах, что не в силах отдать Тебе больше…


/ 2 сентября 1994 года ...