Честь не в чести

Борис Морозов
 

В те добрые былые времена
Лишь люди высших классов честь хранили
И, если честь была оскорблена,
Обидчика к барьеру выводили.

Простой народ без права на известность
Хранил и соблюдал не честь, а честность,
А с ней смыкались, почитались то есть,
Мужицкая порядочность и совесть.

Те времена ушли, уж не вернутся.
Вступили люди в двадцать первый век.
Вот самый раз вокруг бы оглянуться –
Чем современный славен человек?

«Теперь, - нам говорят руководители, –
Создать необходимо средний класс».
А воры, рэкетиры и грабители
Элитой представляются у нас.

А низший класс – рабочий и крестьянин -
Он, как и прежде, замыкает строй.
Да вот беда, работу растеряли,
Всё производство кончилось «трубой»!

Бессмертный ельцинский призыв «Обогащайся»
И честь, и совесть отметает прочь.
Ведь с этим «барахлом», как ни старайся,
Соперника не сможешь превозмочь.

Поэтому, кто съединился с властью,
Кому рубли рекой текут в карман,
Кто путь за деньги покупает к счастью –
Порядочность меняет на обман.

Честь искони была у офицеров.
А нынче, когда вновь в гербах орлы,
Вы, право, не отыщете примеров,
Чтоб гибли, честь спасая от хулы.

Попробуем  вопрос решить все вместе:
Кто на Руси теперь хранитель чести?